Социальный педагог
Играя в театр, учимся жить!
Уже более 23 лет работаю в социально-реабилитационном центре, а всякий раз очень переживаю, когда в приют заходят вновь прибывшие дети. Какие они в этот раз? Ярлык «трудные» приклеен к ним очень прочно и сверстниками и соседями. А они другие, нужно только постараться присмотреться к ним и найти к каждому ребёнку свой «ключик». Помочь ему раскрыться, довериться, стать более уверенным в себе, целеустремлённым, повысить самооценку, быть доброжелательным, научиться понимать других людей и обрести новых друзей. Для достижения данной цели как воспитатель осуществляю коррекционно-реабилитационную работу, которая основывается на проведении занятий в театральной студии «Балаганчик». Сердцевиной театрального творчества является так называемая «игра в поведение». Дети – актёры от природы. Как писал К.С. Станиславский, «детское «как будто бы» куда сильнее нашего магического «если бы…». С помощью детского «как будто бы» на занятиях в театральной студии «Балаганчик» дети прощаются со своими комплексами и неуверенностью, приобретают навыки жизненного общения. Это как сказкотерапия. Данный процесс осуществляется в результате образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, переноса сказочных смыслов в реальность, активизации ресурсов потенциала личности. Лечение сказками помогает проработать такие проблемы, как: страх темноты, детские капризы, драчливость, сквернословие, способствует духовному развитию человека. Театральная игра для детей – это и удовольствие, и развлечение, а на самом деле – инструмент решения конфликтов, способствующий взаимопониманию и самораскрытию.
Игра – основная деятельность детей.
Игра – основная деятельность детей.
«Игра есть потребность растущего организма.
В игре развиваются физические силы ребёнка,
твёрже делается рука, гибче тело,
вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость,
инициатива. В игре вырабатываются у ребят
организационные навыки, развиваются выдержка,
умение взвешивать обстоятельства». Н.К. Крупская.
Силой воображения, игровых действий, роли, способностью перевоплощаться в образ дети создают игру. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем. Дети – творцы настоящего и будущего. В этом – обаяние игры. В каждую эпоху общественного развития дети живут тем, чем живёт народ. Но окружающий мир воспринимается ребёнком по-иному, чем взрослыми: ребёнок – «новичок», всё для него полно новизны, значения; ребёнок в игре делает «открытия» того, что давно известно взрослому. Дети не ставят в игре каких-то иных целей, чем цель – играть. Но было бы неправильно не учитывать обучающего и развивающего влияния игры и при сохранении в ней непосредственности жизни детей. Дети играют в подвижные и малоподвижные игры, в спортивные, в сюжетно-ролевые и дидактические игры.
Как взаимодействовать с ребенком в конфликтной ситуации
Конфликты между взрослыми (родителями, учителями, воспитателями) и детьми неизбежны даже при самых хороших отношениях. И при всем нашем негативном отношении к ним, решение этой проблемы не в том, чтобы их избегать или стараться замять, а в том, чтобы правильно их разрешать.
Что создает конфликтную ситуацию и приводит к «накалу страстей»?
Очевидно, что дело - в столкновении интересов взрослого и ребенка. В подобных случаях удовлетворение желания одной стороны означает ущемление интересов другой и вызывает сильные отрицательные переживания: раздражение, обиду, гнев. Пользуясь уже известной терминологией, можно сказать, что при столкновении интересов возникает проблема сразу у обоих: и у ребенка и у взрослого. Или другими словами, оба «эмоциональных стакана» оказываются наполненными до краев.
Подробнее: Как взаимодействовать с ребенком в конфликтной ситуации
Об ответственности родителей за воспитание детей
Воспитание детей – старейшее из человеческих дел.
Зависит оно от трех переменных:
взрослые, дети и отношения между ними.
Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети будут участниками исторического процесса в разных качествах, они будут отцами и матерями, они будут воспитателями своих детей. Но и это не все: наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми. Поэтому, дорогие родители, мы всегда должны помнить о великой важности дела воспитания.
Система коррекционной помощи как основное средство социализации детей
Система коррекционной помощи сегодня выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.
Под социализацией понимают процесс становления человека в системе социальных отношений как компонента этой системы, то есть человек становится частью социальной общности, какой-либо группы людей, организации. При этом происходит усвоение им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируется качества личности.
Для человека социальные отношения является той средой, в которой он реализует свои потребности, где он приобретает главные черты, отличающие его от других обитателей Земли.
Подробнее: Система коррекционной помощи как основное средство социализации детей